那些来自新疆的明星,你知道多少?

巴州宏日2019-06-27 23:37:19

                                               



  李佳明,1975年10月10日出生于新疆库尔勒,中央电视台节目主持人,毕业于美国哥伦比亚大学。

  1995开始在重庆电视台担任主持人;1998至1999年担任重庆电视台谈话节目《龙门阵》主持人,并被评为重庆地区观众最喜爱的节目主持人。

  2000年,首次担任中央电视台主持人,主持节目《全国青年歌手电视大奖赛》《生活》《开心辞典》等节目。

  2013年开始主持《艺览天下》,2014年开始主持《中国正在听》。

  2016年央视春晚担任分会场主持人。



  释小松(原名李思瑶),2006年3月9日出生于新疆库尔勒市,童星。

  2009年3月8日李思瑶在第七届香港国际武术节上,从洪金宝手中接过“亚洲武术小神童奖”、“国际武术节童子功奖”两项大奖。

  2010年5月23日李思瑶进入河南嵩山少林寺,成为少林寺武僧团年龄最小的武僧,师傅释永信特赐法号“释小松”。

  2012年8月30日《聪明小空空》在央视热播,释小松频获好评。

  2014年7月19日释小松被誉为“最美小和尚”[2]  ;同年9月拍摄电视剧《少林小子方世玉》,饰演男一号方世玉。

  2015年8月3日出演电影《盗墓风云》首播,饰演小豹;8月17日释小松参加真人秀《少林英雄》节目拍摄,倪虹洁赞其“萌男神”。



  李亚鹏,1971年9月27日出生于新疆乌鲁木齐市水磨沟区。中国内地演员、慈善家、企业家。

  主演过电视剧《将爱情进行到底》《笑傲江湖》《射雕英雄传》《末代皇妃》《神医大道公》等。

  2005年与歌星王菲结为夫妇,生有一女李嫣。2007年9月8日,第五届“BAZAAR明星慈善夜”因创建“嫣然天使基金”获十大慈善明星奖之最大奖项----“特别爱心奖”。

  2008年11月29,“慈善(南方)盛典”获“慈善明星奖”,2012年1月8日, 所创建的嫣然天使基金获旅游卫视·2011首届视界大赏“年度公益组织奖”。

  2013年9月13日,与王菲正式离婚。

  2014年底,获封CCTV年度慈善人物。

  2015年4月,李亚鹏出席中国商业地产联盟年度论坛荣获商业地产创新奖;6月,阳光100置业集团与中书控股签订战略合作协议,开启了通过为地产项目提供文化“价值倍增力”的地产跨界新模式。

  2015年11月,李亚鹏分别出席了“2015中国公益论坛”、新浪2015中国教育盛典、第十一届中国·企业社会责任国际论坛,并发表演讲 。



  陈建斌,1970年6月27日生于新疆乌鲁木齐市天山区。中国内地影视男演员,中国电视艺术家协会演员工作委员会副会长。

  1998年从中央戏剧学院表演系研究生毕业,2002年进入国家话剧院,1993年开始参演电视剧。

  2003年与徐帆合作高希希的电视剧《结婚十年》夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

  2006年凭借《乔家大院》蝉联中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。

  2010年在电视剧《三国》中饰演曹操,夺得韩国首尔电视剧大赏最佳男演员奖。

  2011年出演《甄嬛传》饰演雍正。

  2012年,参演电影《人山人海》,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。

  2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖和最佳男主角奖,另外同时凭借在《军中乐园》的演出获得最佳男配角奖。2015年凭借《一个勺子》获得第30届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖。2015年凭借《军中乐园》获得第十五届华语电影传媒大奖最佳男配角奖。



  李咏,1968年5月3日出生于新疆乌鲁木齐,中国内地节目主持人、中国传媒大学教师。

  1987年考入中国传媒大学播音系。

  1991年,进入中央电视台做编导。

  1996年任专题片编导,并担任纪录片《香港沧桑》的解说。

  1998年开始出任综艺节目主持人,同年开始主持《幸运52》。

  2002年,主持中央电视台春节联欢晚会。

  2003年,开始主持《非常6+1》。

  2004年,担任《梦想中国》总设计师。

  2008年,开始主持《咏乐汇》。

  2009年,出版自传《咏远有李》。

  2011年、2012年、2013年,主持了央视春节联欢晚会

  2013年,主持了东南卫视创业真人秀节目《爱拼才会赢》、央视综艺励志节目《舞出我人生》、与林志颖、乐嘉在安徽卫视一起担任《超级演说家》第二导师、与金星搭档主持河北卫视互动类综艺节目《我知女人心》。

  2014年1月5日晚,主持中国传媒大学新年音乐会;同年4月与林志颖、陈鲁豫、乐嘉担任《超级演说家第二季》导师;5月主持山东卫视文化传播节目《中国面孔》。

  2015年1月4日,担任北京卫视生活服务类节目《全是你的》主持人;同年1月16日,主持辽宁卫视历史揭秘类栏目《绝密往事》;7月,主持山东卫视传统文化传扬节目《我是先生》。



  段奕宏,1973年5月16日出生于新疆伊犁伊宁市,内地男演员。毕业于中央戏剧学院表演系。1998年,段奕宏进入中国国家话剧院工作。

  1999年,出演电视剧《刑警本色》。

  2003年,凭借电影《二弟》获得印度新德里国际电影节最佳男主角奖。

  2006年,因出演电视剧《士兵突击》中的袁朗一角而成名。

  2009年,在电视剧《我的团长我的团》中饰演龙文章。

  2011年,主演王全安执导的电影《白鹿原》,饰演黑娃;同年凭借电影《西风烈》获得第13届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖。

  2013年12月,主演的电视剧《海上孟府》在全国播出。

  2015年1月19日,确认加盟2015年央视羊年春晚,演唱歌曲《中华好儿孙》。

  2015年6月21日,凭借电影《烈日灼心》获得第18届上海国际电影节最佳男演员奖。



  李霞,1977年1月14日出生于新疆,主持人。曾任《同一首歌》、美国MTV音乐频道、《MTV天籁村》《颐中演艺》《商务电视》《中国娱乐报道》节目主持人。第一个登上美国《时代周刊》杂志的中国主持人、第一个接受BBC专访的中国艺人、获得福布斯中国名人商业大奖。容艺教育创始人 。

  2000年11月,拍摄首部电视剧《大漠皇妃》在剧中饰演女一号。

  2002年11月同李亚鹏,周迅,王学兵等共同出演电视剧《海滩》。

  2014年底, 李霞创办“容艺"学校,被戏名“业内黄埔”。



  佟丽娅,锡伯族,中国内地女演员。1984年8月8日出生于新疆伊犁,毕业于中央戏剧学院表演系04级本科班。

  2006年,学生时期的佟丽娅因出演尔冬升执导的情感剧《新不了情》而正式出道演艺圈。

  2008年,佟丽娅因在古装剧《母仪天下》中饰演赵飞燕而受到关注。

  2011年,佟丽娅在电视剧《宫锁心玉》中饰演了“年素言”;同年,佟丽娅义务出任了锡伯族形象大使。

  2012年,佟丽娅在爱情剧《北京爱情故事》中饰演女主角“沈冰”。

  2013年,佟丽娅凭借在多部影视剧中的表现获得亚洲偶像盛典年度最具实力女演员奖;同年主演电视剧《恋恋不忘》,扮演角色“吴桐”,并担任第四届中国大学生电视节形象大使;参演电影版《北京爱情故事》。

  2014年福布斯中国名人榜佟丽娅位列43名 。1月16日,陈思诚与佟丽娅在大溪地举行婚礼。同年,主演徐克导演的电影《智取威虎山》,饰演“白茹”;7月佟丽娅在林岭东导演电影《暴走迷城》中担任女一号;2014年7月24日,佟丽娅主演的医疗行业剧《产科医生》首播,饰演进修医生何晶。同年7月30日,佟丽娅正式成为飘柔品牌代言人。8月27日,在第13届华鼎中国百强电视剧发布盛典中获得最佳女演员奖。

  2015年,出演了路遥同名小说改编的电视剧《平凡的世界》,凭借该片提名第21届上海电视节最佳女主角。在都市轻喜剧《酷爸俏妈》中饰演双面性格叛逆少女黄小颖、主演电影《谜城》。



  王学兵,1971年出生于新疆乌鲁木齐。毕业于中央戏剧学院表演系。

  1998年出演青春偶像剧《将爱情进行到底》走入观众视线;2001年凭借电视剧《不要和陌生人说话》成名,并荣获“中国电视艺术双十佳演员”奖。

  之后相继主演了《绝对控制》《青鸟的天空》《七剑下天山》《羊城暗哨》等多部热播剧,均取得不错的成绩,成为国内炙手可热的男演员。

  2012年首次担任导演执导的微电影《坚定的锡兵》荣获第24届哈尔滨冰雪电影节触电单元“导演风格大奖”;主演电影《听风者》。

  2014年2月,参演电影《白日焰火》获得柏林电影节最佳影片“金熊奖”。演艺事业之外,王学兵热心社会公益事业。自2002年开始连续10年担任中国法学会“反家暴网络形象大使”;连续担任2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会火炬手,两度传递奥运圣火。同时,担任过多个公益慈善项目的宣传员和形象大使,并荣获多个公益奖项和“爱心大使”称号。

  2015年9月,王学兵、马伊琍领衔主演电影《未择之路》。



  蒋欣,1983年5月8日出生于新疆乌鲁木齐市,中国内地女演员,毕业于河南艺术职业学院。

  1991年开始参加影视剧拍摄,主演的电视剧《坠子皇后》。

  2001年出演电视剧《大脚马皇后》。

  2003年蒋欣在张纪中版《天龙八部》饰演木婉清而走红。

  2004年出演偶像古装剧《仙剑奇侠传》和《欢天喜地七仙女》。

  2011年在古装清宫斗争剧《甄嬛传》中饰演华妃而受到广泛关注,并获得安徽卫视国剧盛典最佳女配角奖等多个奖项。

  2013年参演电视剧《华胥引之绝爱之城》

  2014年参演电视剧《老农民》《守婚如玉》《花千骨》和《芈月传》。

  2016年登上央视春晚表演歌舞《在你伟大的怀抱里》。



  曹卫宇,1972年出生于新疆石河子,毕业于中央戏剧学院表演系。曾出演过《不要和陌生人说话》《春桃的战争》《青树》《梨花泪》等影视剧。

  2012年出演史诗巨制《楚汉传奇》中的章邯一角,获得观众广泛好评。

  2014年,在励志电影《强者》中饰演男主角曹海龙;同年,主演谍战剧《父亲的身份》,在剧中饰演反一号吴昆才。

  2015年,出演犯罪悬疑电影《冰河追凶》。



  王景春,1973年出生于新疆阿勒泰,毕业于上海戏剧学院表演系。

  1998年首次出演电视剧《生死之门》。

  2003年在大型情景喜剧《都市男女》中饰演蒋文彬。

  2006年首次出演电影《西瓜树》。

  2009年在《疯狂的玫瑰》中饰演宁五原,凭借该片获得第十届电视电影百合奖优秀男演员奖。

  2013年10月,凭借主演的《警察日记》获得第26届东京国际电影节最佳男演员奖。

  2014年参演的电影《白日焰火》获得第64届柏林国际电影节最佳影片金熊奖。

  2015年参演电影《探灵档案》,饰演“厨子老板”。青春励志题材影片《我是英雄》启动,王景春在片中饰演一位羽毛球天才选手。



  徐佳,1980年11月26日出生于新疆,任职于中国人民解放军南京军区政治部前线文工团话剧队。

  2001年,首次出演电视剧《芝麻开门》。2007年在电影《霓虹灯下的哨兵》饰演小王。

  2010年在黄文利执导电视剧《冰是睡着的水》中饰雷鹏。

  2011年在青春军旅剧《我是特种兵》饰演班长郑三炮,在《我是特种兵之利刃出鞘》饰演王艳兵。

  2013年主演《我是特种兵之火凤凰》,饰魔鬼教官雷战。

  2014年与刘晓洁、李小冉联袂主演励志抗战题材剧《激战》中饰演关家大少爷,后成为新四军合格指战员的关鹏。

  2015年领衔主演的历史题材电视剧《铁甲舰上的男人们》在CCTV-8播出,在剧中饰演文武双全干将龙翔宇。同年,徐佳、钱璇、申军谊共同主演了抗战剧《伏击》。



  古力娜扎,1992年出生于新疆乌鲁木齐,维吾尔族。影视女演员、模特,从16岁起开始兼职做平面模特和舞蹈演员。曾就读于新疆艺术学院附中。

  2011年考入北京电影学院表演系本科班,之后签约上海唐人电影制作有限公司。

  2012年在电视剧《轩辕剑之天之痕》中饰演于小雪一角而被观众熟知;同年参演了周杰伦《红尘客栈》MV的拍摄。

  2013年参与拍摄《分手大师》和《痞子英雄2》两部电影,同年参演电影《警察故事2013》。

  2015年4月30日,参演的电影《爱我就陪我看电影》于当日上映。7月25日,参加湖南卫视《偶像来了》节目录制 。同年11月搭档刘恺威、孙艺洲出演首部现代都市剧电视剧《柠檬初上》。



  和晶,1969年出生于新疆巴楚,回族。曾在上海电视台《智力大冲浪》做了三年主持人,之后去攻读了研究生,2002年进入中国中央电视台开始主持《实话实说》,是中央电视台优秀的节目主持人之一。



  尼格买提,维吾尔族,1983年4月17日出生于新疆乌鲁木齐市。中国中央电视台综艺频道节目主持人。毕业于中国传媒大学 。

  2006年参加中央电视台经济频道《开心辞典》“魅力新搭档”选拔,取得第二名,成为中央电视台主持人,和王小丫共同主持《开心辞典》。

  2006年和方琼共同担任《全家总动员》节目主持人。2012年1月和李思思共同主持《回声嘹亮》栏目。

  2013年1月1日主持《开门大吉》栏目。

  2015年2月2日,2015年中央电视台春节联欢晚会主持人阵容发布,尼格买提首次加入春晚主持团队。

  2015年4月26日,与朱军联袂主持《星光大道》。

  2016年1月3日,参加中央电视台综合频道《了不起的挑战》里的嘉宾,成为六MC之一。同年,担任2016年央视春晚主会场主持人。


  王希维,1986年4月25日出生于新疆乌鲁木齐市,毕业于中央戏剧学院,中国内地影视女演员、模特。

  2003年,王希维因获得第9届中国模特之星大赛总冠军而出道娱乐圈。

  2007年,王希维出演了个人的首部电影作品《离歌》。

  2010年,王希维出演了都市喜剧《丑女无敌》第四季;同年,王希维还参演了冯小刚执导的剧情片《非诚勿扰2》。

  2013,王希维出演了励志剧《女人的武器》。

  2014年,王希维出演了情感剧《幸福爱人》随后,,王希维还与戚薇、陈赫、王传君等人共同出演了都市时尚爱情喜剧《爱情回来了》;同年,王希维还参加了北京青年影展,并受邀担任了影展“筑梦计划”的推广大使;此外,王希维还作为常规嘉宾出演了台网联动社交生存真人秀《百万粉丝》。



  阿尔法,1998年出生于新疆乌鲁木齐,维吾尔族,童星。

  自从在《非常6+1》一炮打响,赢得“非常明星奖”后,中央电视台许多栏目都邀请来自新疆的小帅哥阿尔法表演节目。《开心辞典》《星光大道》《全家总动员》《今晚》等央视品牌栏目里都曾留下过阿尔法的身影。同时,在全国各地的许多演出和电视节目中,阿尔法也频频亮相,用他的歌声和舞蹈赢得观众的掌声、鲜花和赞美。2014年,举办“葫芦岛相约阿尔法全国童星巡回演唱会”。2015年,参加了”全国超级童星演唱会”。



  陆川,1971年2月8日出生于新疆奎屯,导演、编剧、制片人,先后毕业于南京解放军国际关系学院、北京电影学院导演系。

  1999年,陆川编剧的30集电视连续剧《黑洞》引起关注。

  2002年,他编剧、导演的电影处女作《寻枪》在中国影坛崭露头角,该剧剧本获得台湾行政院新闻局当年颁发的十大优秀华语电影剧本奖,入选威尼斯电影节竞赛单元。

  2004年,他编剧、导演的电影《可可西里》在国内获得华表奖等奖项,在国际获得东京国际电影节评委会大奖等。

  2009年,编剧并执导电影《南京!南京!》,先后获得第57届西班牙圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳电影金贝壳奖、第3届亚太影展最佳导演奖、第4届亚洲电影大奖最佳导演奖等。

  2012年,编剧执导的电影《王的盛宴》上映。

  电影创作之外,2006年陆川担任上海特奥会开幕式艺术总监,并创作开幕式影片。

  2009年,受邀成为上海世博会国家馆影像艺术总监,并参与世博会国家馆主展内容的设计工作。

  2010年,执导世博会国家馆主展影片《历程》。

  2012年,执导大型实景演出《鸟巢·吸引》,在国家体育馆鸟巢成功连演三年。

  2015年6月15日,陆川与央视女主播胡蝶在夏威夷毛伊岛举行结婚典礼。


  

  巴森,原名巴森扎布,蒙古族,1954年出生于新疆博尔塔拉蒙古自治州,国家一级演员。

  20世纪70年代,在解放军工程兵政治部文工团里当舞蹈演员;80年代,在内蒙古电影制片厂搞剧务;90年代后,先后参演《东归英雄传》《成吉思汗》《射雕英雄传》等影视剧。

  2012年,巴森获得了蒙古国“北极星”勋章,表彰他对蒙中两国友好关系与合作及文化发展作出的贡献。



  艾尔肯,1978年出生于新疆叶城,维吾尔族。自幼开始学习吉他。1999年自中央民族大学毕业后,因酷爱音乐而走上了职业音乐人的道路,组建了艾尔肯乐队,音乐风格以弗拉门戈为主线,同时融入拉丁、乡村、爵士等,创作出别具一格更具国际化的音乐风格。

  2004年中央电视台春节晚会上艾尔肯演唱了《阿拉木罕》《巴郎仔》。

  2005年中央电视台春节晚会上艾尔肯演唱了《掀起你的盖头来》。

  2010年,中央音乐学院进修作曲。

  2012年4月,签约北京罗盘文化艺术有限公司。

  2012年7月7日,在北京保利剧院举办城市之夜——西域情歌王子艾尔肯北京演唱会。

  2013年2月2日-3月4日,南美洲巡演,为期两个月的巡演几乎遍布整个南美大陆。



  克里木,1940年出生于新疆吐鲁番,维吾尔族。著名男高音歌唱家、舞蹈家,影视演员,中国共产主义青年团团员、中国共产党党员、全国政协委员、总政歌舞团国家一级演员。文职三级,总政歌舞团维吾尔族表演艺术家,享受正军级待遇。在长期的艺术实践中,创作并演唱了大量富有民族特色、诙谐风趣的表演歌曲。他创作并演唱的《库尔班大叔你上哪儿》《阿凡提之歌》《塔里木河,故乡的河》《颂歌献给亲爱的党》等脍炙人口的歌曲在全军、全国多次获奖,曾参加1998,2008年央视春节联欢晚会。2010年他参与了贺岁片《约尔特奏鸣曲》的拍摄。克里木的演出特色是歌舞结合,充满着浓郁的民族特色,充满着强烈地生活气息,受到了不同年龄观众的欢迎,而且长久不衰,人称“军人阿凡提”。



  王宏伟,出生于新疆博尔塔拉蒙古自治州,著名男高音歌唱家,中国音乐家协会会员,中国国家一级演员,中国人民解放军总政文工团青年歌唱演员,现技术7级,文职3级,2000年荣获第九届青年歌手电视大奖赛民族唱法金奖现音域宽广、音色独特,高音区极具魅力。最高音是f3,音域能跨越三个八度。2011-2013年曾9次登上央视春晚舞台。


  来自新疆的各领域明星,不止这些,还有很多很多……


                   

— THE END —



Copyright © 白山追剧爱好组@2017